martes, 2 de julio de 2013

Pan Básico Artesanal por Edgar Arguello


Una receta simple para un pan exquisito, natural y sin químicos.
·         2 cucharadas de levadura
·         1 ¾ tazas de agua (para disolver la levadura)
·         7 tazas de harina blanca
·         3 cucharadas de azúcar morena
·         2 cucharaditas de sal
·         Aceite (oliva extra virgen le va súper)


Disolver las dos cucharadas de levadura en agua tibia. (Debe ser tibia, agua caliente mata la levadura y el agua fría no la activa). Unir los ingredientes secos, y después de dejar la levadura disolverse por 10 minutos, unir poco a poco los ingredientes secos con el agua con levadura. Si la mezcla le falta líquido, un chorrito de aceite de oliva le va muy bien.
Amasar por 10 minutos o hasta que la masa esté homogénea y elástica. En un bowl engrasado, dejar la masa reposar por 60 minutos cubierto por un paño limpio y húmedo. Es buena idea prender el horno por 20 segundos y apagarlo y dejar elevando la masa dentro del horno oscuro por una hora. La masa debería duplicarse en tamaño.
Después de dejar elevar la masa, sacar del bowl para dar la forma del molde que vamos a usar. El molde debería estar engrasado y la masa debería recibir un brochazo de aceite también para darle brillo y asegurarse que no se pegará al molde. Dejar elevar por otra hora, dentro del horno cubierto por el mismo paño limpio y húmedo.

Durante los últimos 15-20 minutos de la segunda elevación, precalentar el horno a 200 Celsius. Hornear por 30 minutos. Sacar los moldes del horno para desmoldar  inmediatamente y dejar reposar antes de cortar. 

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martes, 2 de julio de 2013

Pan Básico Artesanal por Edgar Arguello


Una receta simple para un pan exquisito, natural y sin químicos.
·         2 cucharadas de levadura
·         1 ¾ tazas de agua (para disolver la levadura)
·         7 tazas de harina blanca
·         3 cucharadas de azúcar morena
·         2 cucharaditas de sal
·         Aceite (oliva extra virgen le va súper)


Disolver las dos cucharadas de levadura en agua tibia. (Debe ser tibia, agua caliente mata la levadura y el agua fría no la activa). Unir los ingredientes secos, y después de dejar la levadura disolverse por 10 minutos, unir poco a poco los ingredientes secos con el agua con levadura. Si la mezcla le falta líquido, un chorrito de aceite de oliva le va muy bien.
Amasar por 10 minutos o hasta que la masa esté homogénea y elástica. En un bowl engrasado, dejar la masa reposar por 60 minutos cubierto por un paño limpio y húmedo. Es buena idea prender el horno por 20 segundos y apagarlo y dejar elevando la masa dentro del horno oscuro por una hora. La masa debería duplicarse en tamaño.
Después de dejar elevar la masa, sacar del bowl para dar la forma del molde que vamos a usar. El molde debería estar engrasado y la masa debería recibir un brochazo de aceite también para darle brillo y asegurarse que no se pegará al molde. Dejar elevar por otra hora, dentro del horno cubierto por el mismo paño limpio y húmedo.

Durante los últimos 15-20 minutos de la segunda elevación, precalentar el horno a 200 Celsius. Hornear por 30 minutos. Sacar los moldes del horno para desmoldar  inmediatamente y dejar reposar antes de cortar. 

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